担々麺が好きです。
ひき肉料理が好きなので、担々麺も好きなわけですね。
辛いものも好きなので、好きなものがダブルなので、もってこいなわけです。
さてさて、今年の初め、たしか2月頃だったか、
ずっと気になっていたこちらのお店に行ってみました。
カウンターとテーブルが3つくらいの小さなお店が通りに面してあります。
いつもなんとなーく「この店いいかも」と思うと、大概当たります☆
何度も行こうと思いつつ、カウンター席で、男性客が多いので、
ちょっと女性一人では入りにくいなーと躊躇していたのですが、
混む前の早めの時間帯にチャレンジしてみました。
1回目はこれ。
担々麺(汁あり・太麺)
辛いのはかなりのレベルまで大丈夫な私ですが、
これは唐辛子の辛味というよりもアジアンテイストの、あの独特の香りが
濃厚です。
麺をすすり上げる時に、香りが一緒に強めにフワーッと入ってきます。
それが喉の奥にピタッと貼りつき、むせます。
ゲホゲホッ、ゲッホゲッホ。。。。
近くの席の人も初めの2-3回のすすり上げの時に、ほぼほぼむせていましたね。(笑)
そのため、お水を結構飲むことになります。
濃厚なスープ、歯ごたえのある麺(細麺でも結構しっかりめ)
大きなひき肉ゴロゴロ、
独特の香辛料で、食べ終わった後もしばらく口の中に味と風味が残り続けます。
お腹はかなり膨れます。
小食の人は完食はちょっと難しいかもしれませんねー
だから、男性客が多いんですね(笑)
大食いの私でもお腹いっぱいになりました!
そして、ハマッてしまいました。
2月、3月に足繁く通っていましたが、自粛期間中はお店がお休みになってしまい、
営業再開を心待ちにしていました。
6月にお店が開いた時に、すぐに行き、
「営業再開をずっと待っていました」とお店の方にお伝えしました。
太麺
汁なし(太麺)
3成都(チャンドゥ)担担麺(汁なし)
麺の下にシメジや色々な具が入っていて、
甘辛いオリジナルな味が病みつきになります。
お昼のピーク時には外まで並ぶので、やはり人気なのですね。
担々麺のみで勝負して、外まで並ぶなんて、いやはやなんとも脱帽ですなー
おいしいものを食べられるのは、幸せですね★